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Sur ce blog, tenu par un amoureux de son métier qui est boulanger, pâtissier et chocolatier-confiseur, qui aime faire plaisirs aux gens mais aussi partager son savoir faire. Vous trouverez des recettes pour tout les niveaux, des recettes de bases jusqu'aux plus élaborées. Tout les recettes sont testées donc rien d'impossible. En plus des recettes, vous pourrez trouver des astuces et l'histoire de la boulangerie-pâtisserie. 

N'hésitez surtout pas à laisser vos commentaires, aussi bien pour poser vos questions et laisser vos appréciations sur les recettes.

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Comme c'est bientôt Noël, je fais remonter petit à petit les recettes de bredele.

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29 mars 2008 6 29 /03 /mars /2008 20:40
La nougatine

Cette recette va vous permettre de réaliser des coupelles ou des élément de décor pour un gâteau voir même faire une pièce.

Ingrédients:
600g de sucre / 600g de glucose / 480g d'amandes effilées.

Progression:
Faire fondre le glucose dans une casserole assez grande.
Ajouter le sucre, bien mélanger pour dissoudre le sucre et cuire jusqu'au caramel.
Ce caramel doit être bien liquide.
Hors du feu, ajouter et mélanger les amandes.

Verser le tout sur un silpat ou une plaque huilée.
Pour utiliser la nougatine, glisser la plaque dans un four à 130°C, de façon a ce qu'il soit toujours malléables et pour qu'il ne prenne pas trop de couleur.
Prélever la quantité de nougatine qu'il faut pour la réalisation des éléments.
Puis étaler la nougatine sur un plan de travail légèrement huilé ou sur un silpat (dans ce cas, ne couper pas la nougatine sur le silpat)
Couper les éléments avec un couteau qui coupe très bien.
Remettre le restant de nougatine sur la plaque dans le four comme ça on va de nouveau pouvoir le travailler.

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Published by Barzaz - dans Confiserie
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commentaires

jacqueline 11/11/2014 22:00

Bonsoir
Je voudrais faire des supports en nougatine, pour faire une pièce montée en macarons. Si vous avez des idées, je suis preneuse.
Merci.
Cordialement

virginie 24/06/2011 09:09


bonjour, comment garder une nougatine bien dur et croquante ???
j'en ai fait une il y a qq semaines, mais la cata le lendemain, elle etait toute molle ???

merci
virginie


Barzaz 24/06/2011 17:49



Déjà, quand on mets les amandes, le sucre doit avoir une couleur caramel et ensuite quand la nougatine est faite, il faut l'entreposer dans une pièce qui soit sèche. Sinon l'humidité va se fixer
et rentrer dans la nougatine, la rendant collante et la ramolli un peu.



Mimisan 30/03/2008 09:53

Dit comme ça, ça parait trop simple.
C'est pas possible, tu dois nous cacher des éléments importants! :lol:
Bonne journée.

Barzaz 30/03/2008 10:03


et pourtant c'est aussi simple que ça!! après c'est juste une question d'habitude!


liza 29/03/2008 21:52

A mon avis pas si simple pour le coup de main mais tellement bon !
LIZAGRECE

Barzaz 30/03/2008 10:04


il faut juste travailler la nougatine assez rapidement.