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Sur ce blog, tenu par un amoureux de son métier qui est boulanger, pâtissier et chocolatier-confiseur, qui aime faire plaisirs aux gens mais aussi partager son savoir faire. Vous trouverez des recettes pour tout les niveaux, des recettes de bases jusqu'aux plus élaborées. Tout les recettes sont testées donc rien d'impossible. En plus des recettes, vous pourrez trouver des astuces et l'histoire de la boulangerie-pâtisserie. 

N'hésitez surtout pas à laisser vos commentaires, aussi bien pour poser vos questions et laisser vos appréciations sur les recettes.

Mardi 17 avril 2 17 /04 /Avr 19:51

La brioche

(pour 2 moules à cake)

Ingrédients:

500g de farine T.45 / 60g de sucre / 10g de sel / 15g de levure / 3 oeufs / 100g de lait / 250g de matière grasse.

Progression:

Pétrir tout les ingrédients sauf la matière grasse. Quand la pâte comme à décoller du récipient et des doigts, incorporer la matière grasse et pétrir jusqu'à ce que la pâte ce détache des parois.

 Laisser reposer 1h à 1h30.

Diviser la pâte en morceau en 20 pâtons de 50g. Faire des boules et les disposer par 10 dans 1 moule.

Dorer avec 1 oeuf, il faut faire attention de ne pas en faire couler entre les boules sinon, la brioche ne s'ouvrira pas à la cuisson.

Laisser reposer 1h à 1h30, il faut que les boules arrivent à hauteur du moule il en faut au moins une.

Cuire dans un four à 190°C pendant 35min environ.

A la sortie du four, démouler et napper soit avec un sirop (100g d'eau / 100g de sucre) soit d'un glaçage fait avec du sucre glace et de l'eau (100g de sucre glace et 25g d'eau).

Par Barzaz - Publié dans : Viennoiserie
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Commentaires

bonjour, j'aimerai savoir si le pétrissage peut se faire au mixer?
Commentaire n°1 posté par Jauneyris le 12/01/2008 à 11h36
la pâte ne sera pas aussi élastique qu'à la main ou qu'.avec un kitchen
Réponse de Barzaz le 13/01/2008 à 16h03
Bonjour, vous entendez quoi par matière grasse ??
Commentaire n°2 posté par vanessa le 15/02/2008 à 09h59
j'entends par matière grasse, la margarine et le beurre, je préfère laisser le choix aux gens qui veulent faire la recette car certains préfèreront le beurre d'autre la margarine.
Réponse de Barzaz le 15/02/2008 à 13h23
vous pouvez nous mettre des images concernant le travail de la pate levée feuilletée ,je n'ai pas réussi à la réaliser .merci
Commentaire n°3 posté par fati le 30/03/2008 à 12h42
pour la levure quelle sera la quantité pour de la levure boulagere en sachet type alsa. merci
Commentaire n°4 posté par laetitia le 06/11/2010 à 13h24
Bonjour,

J'ai fait cette recette et elle est très bonne mais mon mari trouvait qu'elle ne sentait pas assez le beurre alors de 250g je suis passée à 350 g, pour les briochettes rien à redire très très bonnes mais pour la nanterre elle a eu du mal à pousser dans le moule et n'est pas montée aussi haute qu'avec 250g.

Ma question : est-ce normal qu'une pâte monte moins bien quand il y a plus de beurre ?

Cordialement,viviane.
Commentaire n°5 posté par viviane le 21/03/2012 à 11h23

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