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Sur ce blog, tenu par un amoureux de son métier qui est boulanger, pâtissier et chocolatier-confiseur, qui aime faire plaisirs aux gens mais aussi partager son savoir faire. Vous trouverez des recettes pour tout les niveaux, des recettes de bases jusqu'aux plus élaborées. Tout les recettes sont testées donc rien d'impossible. En plus des recettes, vous pourrez trouver des astuces et l'histoire de la boulangerie-pâtisserie. 

N'hésitez surtout pas à laisser vos commentaires, aussi bien pour poser vos questions et laisser vos appréciations sur les recettes.

Dimanche 22 avril 7 22 /04 /Avr 10:56

Les différents type de farine

Vous avez certainement remarqué que je parle souvent de farine T.45 ou T.55 ou encore T.65; c'est valable que pour la farine de blé. N'y voyaient pas de chose compliqué, pour faire simple le nombre qui suit le "T" pour type représente la qualité de la farine plus le type est faible plus la farine est blanche et plus le type est élevée plus la farine sera "grise".

Il existe 6 types de farine, chaque type de farine à une utilisation propres. Les 6 types de farines sont:

  • - T.45, qui est utilisé spécialement en pâtisserie.
  • - T.55, qui est un peu passe partout puisqu'elle sert en boulangerie et en pâtisserie, mais elle sert pricipalement pour les viennoseries.
  • - T.65, qui est utilisé uniquement pour faire du pain blanc de tradition Française.
  • - T.80,  ou farine bise, entre dans la composition de pain spéciaux comme le pain de campagne.
  • - T.110, ou farine bise, entre également dans la compostion de pain spéciaux.
  • - T.150, ou farine complète qui est spécialement utilisé pour le pain complet.

Comment classe-t-on la farine?

On classe les farines grâce au taux de cendre, en faite, on place de la farine pesée dans un four à 600°C pendant 4h, et après cette combustion on récupère les cendres et on les pèse.

  • - si on a un taux de cendre inférieur à 0,50% = T.45
  • - si on a un taux de cendre compris entre 0,50 et 0,60% = T.55
  • - si on a un taux de cendre compris entre 0,62 et 0,75% = T.65
  • - si on a un taux de cendre compris entre 0,75 et 0,90% = T.80
  • - si on a un taux de cendre compris entre 1,00 et 1,20% = T.110
  • - si on a un taux de cendre supérieur à 1,40% = T.150

Comment choisir sa farine?

Tout dépends de son utilisation.

Eviter d'acheter votre farine en grande surface, et acheter plutôt celle d'un moulin proche de chez vous, déjà vous aurez un plus grand choix de farine et d'autre part les prix sont plus intéressants au moulin. De plus pour les prix les grandes surface pratique l'inverse du moulin car normalement plus le taux de farine est élevée plus la farine est moins cher or ce n'est pas le cas dans les grandes surfaces, par exemple en grande surface pour de la farine T.45, je paie 1,12€ alors qu'au moulin je paie seulement 1€ sachant que la type 45.

Par Barzaz - Publié dans : Histoire
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